Previous Entry Share Next Entry
История хорошо выдержанная, ей лет 8-9.
redfox6
Поскольку я родом из Риги и там живет множество родственников, то, понятное дело, с завидной регулярностью наезжаю туда отдыхать. Году где-то в 1993-94 в Риге объявился террорист, который угрожал взорвать бомбу в магазинах, принадлежащих кому-то из свеже-появившихся коммерсантов, если ему не заплатят какую-то охренительную сумму денег. Чтоб ему поверили и испугались посильнее, этот гад действительно устроил пару раз небольшие взрывы, но в неурочное время - ночью или рано утром. Никто не пострадал, кроме имущества магазинного, но народ уже был в нужной кондиции. Все это, естественно, живо обсуждалось в газетах и на ТВ, страсти накалились уже прилично, тем более, что следующий взрыв был обещан уже в людное время.
И вот тут мы с ребенком, ему тогда было лет 5-6, приезжаем отдыхать. Газет местных, понятно, я не читала, телевизор я и дома-то смотрю редко, поэтому о террористе я не то что не знала, а даже и не догадывалась, а сестра как-то не посчитала это первоочередной информацией, которую надо мне рассказать сразу по приезде.
После забрасывания нас с вещами домой, сеструха унеслась на работу, а мы с ребеночком пошли инспектировать окрестности, на предмет, что изменилось с нашего последнего приезда в предыдущем году.
И первым на нашем пути оказался магазин, входящий в сеть того самого хозяина, которому угрожали! Нет чтоб пойти в другую сторону! Пока я сравнивала ассортимент в московских и в рижских витринах, ребенку, есс-но, стало скучно, и он стал нудить:
-Мам, хочу пить!
Мой сынуля к этому возрасту уже знал, что если ныть просто так, нытья ради, то, в лучшем случае, на это не обратят внимания, в худшем можно огрести, сами понимаете чего. Поэтому он твердо знал, что запрос должен быть конкретным, типа хочу пить, или есть, или писать... Лучше бы он запросился писать...
Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения, и для привлечения маминого внимания был выбран вариант
- Хочу пить!
Не вопрос, думает мама, и покупает ребенку маленький пакетик сока с трубочкой - и гигиенично, и сам процесс втыкивания трубочки и хлюпания через нее занимает достаточно продолжительное время, чтоб можно было спокойно обозревать витрины.
Ребенок сок выпивает, надувает через трубочку пакетик, кладет его на пол и прыгает на него обеими ногами......
Кто не слышал, с каким звуком эта штука взрывается, может сам попробовать....
Народ в магазине лег.... в прямом смысле....
Стою я посреди магазина, все лежат на полу, кто-то визжит, я ничего не понимаю, но уже догадываюсь, что мы во что-то влипли! К нам летят два здоровенных охранника, выражение на их лицах меняется от "Счас всех на хрен поубиваем!" до недоуменного "Это что же происходит?". Женщина с маленьким ребенком как-то не тянет на террориста! Естесственно, у ребенка нервы не выдержали, не каждый день на маму и на него такими словами выражовываются, он и заорал благим матом!
Народ, когда понял, что смертоубийство отменяется, тоже добавил звукового оформления, поэтому, когда приехала полиция, дурдом был что надо! Нас повязали - на меня первый и, надеюсь последний раз в жизни, надели наручники! Они, правда, были такого размерчика, что, если б я захотела, руки из них вынула, не сильно напрягаясь. Но сам факт! Хорошо хоть на ребенка не стали их надевать!
Слава Богу, Латвия уже решила тогда поиграть в демократию, и в участке мне дали позвонить. Муж моей сестры оказался в Риге не последний человек, поэтому нас относительно быстро отпустили, и даже не стали заносить в "черный" список, а то, я подозреваю, не видать нам было бы больше визы.
Террориста, говорят, впоследствии все-таки поймали, но это было уже после нашего отъезда.

  • 1
Гаааааааааааал! Еще историй!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account